PERCEPÇÃO DOS IMPACTOS DE PARQUES EÓLICOS SOBRE O ECOTURISMO DE OBSERVAÇÃO DOS GUARÁS, EUDOCIMUS RUBER (LINNAEUS, 1758) NOS PEQUENOS LENÇÓIS MARANHENSES, NE, BRASIL: PERCEPTION ABOUT WIND FARM-RELATED IMPACTS ON EUDOCIMUS RUBER (LINNAEUS, 1758) BIRDWATCHING ECOTOURISM IN PEQUENOS LENÇÓIS MARANHENSES, NE, BRAZIL - santos, Francisco das chagas vieira; Barros, Roseli Farias Melo de; Guzzi, Anderson (Boletim Goiano de Geografia, 2023)
Objetivou-se registrar, por meio de percepções dos condutores locais de turismo, impactos de parques eólicos sobre as populações de E. ruber e a importância da espécie para o ecoturismo na região dos PLM. O estudo foi realizado nos municípios de Paulino Neves e Barreirinhas/MA, no período de junho a julho de 2019. Para possibilitar a familiarização e a confiança dos entrevistados, usou-se o método de Rapport e, posteriormente, entrevistas semiestruturadas com 35 condutores locais. 46% dos condutores responderam que a instalação e operação dos parques eólicos não causaram impactos negativos nos guarás, contudo, que 23% relataram que o soterramento de lagoas é um dos principais problemas gerados pelo empreendimento. Quatro categorias foram analisadas no que se refere à importância dos guarás para o ecoturismo local, no entanto, 60% responderam que a revoada dos guarás incentiva o turismo na região e, consequentemente, uma melhoria na fonte de renda. Os informantes citaram 13 atrativos turísticos com potencial para observação da espécie. A localidade mais citada foi Lagoa do Alazão (n =27), seguida da localidade Caburé (n = 25) e Praia da Assembleia (n = 13). A maioria dos condutores não percebe impactos negativos de parques eólicos nos guarás, além disso, demostram conhecer a importância, o comportamento e sua distribuição na região. O fato dos impactos não serem percebidos não significa que não estejam ocorrendo, o que pode comprometer o potencial da região para a observação de aves.