A PRODUÇÃO DA MORADIA E A MOBILIDADE URBANA. O CASO DE RIBEIRÃO PRETO: HOUSING PRODUCTION AND URBAN MOBILITY: THE CASE OF RIBEIRÃO PRETO - Sposito, Eliseu Savério; Melazzo, Everaldo Santos (Boletim Goiano de Geografia, 2024)
A relação entre as dinâmicas da produção e do consumo da moradia (em suas dimensões absoluta, relativa e relacional) e a mobilidade urbana são estudadas por meio do caso de Ribeirão Preto-SP, no Brasil, considerando a produção da cidade e suas características territoriais consubstanciadas por diferentes tipos de habitat urbano e, no que concerne à mobilidade, pelas formas de deslocamento das pessoas em seu cotidiano. A produção histórica da cidade e da moradia representam, no caso dessa cidade, a urbanização brasileira em cidades intermediárias. Em termos de procedimentos metodológicos, a fonte principal da informação foram as entrevistas realizadas com citadinos, interpretadas a partir das distintas e diferenciadoras localizações das tipologias habitacionais implantadas ao longo dos últimos sessenta anos na cidade e que as segmentam entre uma grade área ao norte, onde se concentram os segmentos de mais baixa renda e ao sul, aqueles de rendas altas. Palavras-chave: produção da moradia, mobilidade, centro, Ribeirão Preto.