CORRELAÇÃO ENTRE CONTÁGIO DE COVID-19 E FLUXO PELO MODAL TRANSPORTE PÚBLICO ANÁLISE ESPACIAL NO MUNICÍPIO DE ARARAQUARA (SP): CORRELATION BETWEEN COVID-19 CONTAGION AND FLOW THROUGH PUBLIC TRANSPORTATION: SPATIAL ANALYSIS IN THE MUNICIPALITY OF ARARAQUARA (SP). - Inguaggiato, Felipe Facci; Olivatto, Tatiane Ferreira (Boletim Goiano de Geografia, 2024)
Muitos estudos enfatizam a relação entre aglomeração de pessoas e a disseminação do SARS-CoV-2 (COVID-19), contudo, os estudos que investigam especificamente o fluxo de contaminação são escassos. Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho é investigar a influência da circulação e fluxo de pessoas no transporte público no aumento do número de casos de COVID-19. A metodologia empregada consistiu em levantamento bibliográfico e uma análise espacial comparativa da evolução da situação epidemiológica do município de Araraquara, estado de São Paulo, e as viagens do modal transporte público. Verificou-se aumento acentuado de casos de COVID-19 nos locais com maior número de viagens, principalmente, nos fluxos realizados por transporte público. A centralização destes fluxos para o Terminal Central de Integração intensifica a possibilidade de maior contaminação. Foi possível inferir que os locais com maior crescimento de número de casos estão contidos nas zonas com maior quantitativo de viagens de origem e os locais com maior crescimento percentual de número de casos nas zonas com maior quantitativo de viagens de destino. Por fim, conclui-se que a disseminação de COVID-19 está intrinsecamente relacionada ao fluxo de pessoas, ficando ainda mais evidente a maior vulnerabilidade nos deslocamentos realizados por transporte público.