PADRÕES E TENDÊNCIAS ESPAÇO-TEMPORAIS DA OCORRÊNCIA DE QUEIMADAS NO CERRADO ENTRE 1999 E 2018: PATTERNS AND SPACE-TIME TRENDS OF THE OCCURRENCE OF FIRES IN THE CERRADO BETWEEN 1999 AND 2018 - Rocha, Maíra Iaê Savioli; Nascimento, Diego Tarley Ferreira (Boletim Goiano de Geografia, 2022)
As queimadas são corriqueiramente empregadas no bioma Cerrado para renovação de pastagens e limpeza de terrenos agrícolas. Todavia, o seu uso também se encontra associado ao desmatamento e à implantação de atividades agropecuárias. Nesse sentido, tem-se por objetivo no presente trabalho prover o mapeamento e a subconsequente análise dos padrões espaciais e das tendências temporais de ocorrência de queimadas no bioma Cerrado registradas entre 1999 e 2018. Para tanto, os focos de queimadas provenientes do Banco de Dados de Queimadas (BDQueimadas/INPE) foram contabilizados segundo as microrregiões definidas pelo IBGE e analisados a partir atributos espaciais, estatísticas de autocorrelação espacial e pela ferramenta Emerging Hot Spot Analysis. Os resultados demonstraram concentração e alta associação espacial dos focos de queimadas em microrregiões situadas junto aos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia (região do MATOPIBA), além do Mato Grosso (Arco de Desmatamento) e norte de Goiás, regiões notadamente reconhecidas como fronteiras de expansão das atividades agrícolas no bioma.