LA PRODUCCIÓN ACADÉMICA BRASILEÑA ACTUAL SOBRE TURISMO CREATIVO: UN ESTUDIO BIBLIOMÉTRICO EN MÚLTIPLES BASES DE DATOS: A PRODUÇÃO ACADÊMICA BRASILEIRA ATUAL SOBRE TURISMO CRIATIVO: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO EM MÚLTIPLAS BASES DE DADOS - Hernandes matorel, Moises David; Pimentel, Thiago Duarte; Beltrán , Jessica Yanet Soto (Boletim Goiano de Geografia, 2024)
Por medio de este artículo se busca mapear las publicaciones referentes al turismo creativo, establecer su perfil e identificar sus principales características, retos y oportunidades en abierto en el contexto brasileño. Para tanto, se hace uso de la metodología de análisis bibliométrico comparativo aplicado a 7 de las principales bases de datos usadas en Brasil, en el área de turismo y conexas: 1) Portal de Publicações de Turismo, 2) Portal Scientific Periodicals Electronic Library, 3) Portal Scientific Electronic Library Online (Scielo); 4) Portal de Periódicos CAPES y 5) Actas del Encontro Nacional da ANPAD, 6) Actas del Encontro Nacional da ANPTUR, y 7) Catálogo de teses e dissertações CAPES, de las cuales se han recuperado 45 documentos representando investigaciones hechas en con el termino de búsqueda “turismo creativo” en español, inglés y portugués. Los datos fueran analizados y descritos según un protocolo propio constituido para este fin, a partir de estudios bibliométricos similares. A pesar de la visibilidad reciente del fenómeno, los resultados indican que la producción sobre el tema es todavía muy limitada, predominan investigaciones relacionadas al turismo con desarrollo local, planeación de destinos turísticos, desarrollo sostenible. Además, se verifica la carencia de investigaciones sobre el turismo creativo desde la perspectiva de los visitantes.