TRÁFICO DE DROGAS E TERRITÓRIOS-REDE: UMA ANÁLISE DOS FLUXOS DE ENTORPECENTES ILÍCITOS PARA O ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL : DRUG TRAFFIC AND NETWORK-TERRITORIES: AN ANALYSIS OF ILLICIT NARCOTIC FLOWS TO THE STATE OF RIO GRANDE DO SULDRUG TRAFFIC AND NETWORK-TERRITORIES: AN ANALYSIS OF ILLICIT NARCOTIC FLOWS TO THE STATE OF RIO GRANDE DO SUL - Duarte, Tiaraju Salini; Santos Pinheiro, Robinson; Lourence Kila de Queiroz, Antonio (Boletim Goiano de Geografia, 2022)
O tráfico de drogas se estrutura tendo como um dos seus pilares a construção de cadeias logísticas multiescalares e, nesse contexto, o estado do Rio Grande do Sul ganha destaque no século XXI tendo em vista o crescimento dessa atividade por meio da ação de grupos organizados. Frente a isso, elencamos como objetivo geral da pesquisa analisar a formação de territórios-rede como estratégia de domínio espacial construída pelos coletivos criminais, buscando compreender os fluxos de entorpecentes ilícitos para o estado gaúcho. No que tange à metodologia, no primeiro momento, foi realizada uma revisão bibliográfica; em seguida, optou-se pelo levantamento estatístico de indicadores criminais junto à Polícia civil e Polícia Rodoviária Federal; por fim, recorremos à ferramenta metodológica hemerográfica, a qual centra-se em pesquisa documental. Como resultados, podemos compreender que a expansão dos coletivos criminais tem como premissa a estruturação de territórios-rede por meio da inserção direta de seus representantes na fronteira entre o Brasil e o Paraguai. Além disso, observamos que após consolidado esse processo, formam-se corredores e rotas por meio de rodovias federais e estaduais no Rio Grande do Sul, principalmente, na porção noroeste que tem como objetivo distribuir e controlar o mercado regional.