MAPEAMENTO DE DETALHE DO CORREDOR FLUVIAL DO RIO PARAGUAI ENTRE A FOZ DO RIO CABAÇAL E A CIDADE DE CÁCERES, MATO GROSSO: MAPPING OF DETAIL OF PARAGUAI RIVER CORRIDOR BETWEEN CABAÇAL RIVER MOUTH AND THE CITY OF CÁCERES, MATO GROSSO - Carvalho, Luana Rodrigues de; Souza, Celia Alves de (Boletim Goiano de Geografia, 2023)
Esta pesquisa foi desenvolvida em um segmento do corredor fluvial do rio Paraguai situado entre a foz do rio Cabaçal e a cidade de Cáceres, Mato Grosso, com o objetivo analisar as feições fluviais inseridas no corredor fluvial por meio de mapeamento de detalhe. Para isso, a pesquisa contou com a interpretação e identificação das feições fluviais mediante imagem de satélite de agosto de 2018, disponibilizada pelo programa Google Earth Pro, sendo realizada a vetorização das feições fluviais com o uso da ferramenta “polígono” em nível de detalhe, proporcionada pela boa resolução da imagem. Posteriormente, uma pasta contendo as feições vetorizadas foram transferidas para o SIG ArcGis® para gerar os mapas georreferenciados representativos da área de estudo. Duas atividades de campo ocorreram no mês de julho de 2019 a fim de auxiliar no mapeamento das feições. Quatro mapas foram gerados e classificados em compartimentos I, II, III e IV. Na abrangência do segmento abordado foram identificadas 27 barras submersas, 140 barras laterais, 04 barras centrais, 29 cordões marginais, 10 diques marginais, 12 ilhas, 160 lagoas, 15 baías e 28 bacias de decantação. A gênese e manutenção dessas feições se deve à dinâmica fluvial do rio Paraguai, e alterações climáticas ou humanas pelo o uso inadequado da terra podem influenciar no surgimento de novas feições ou no desaparecimento de outras.