O LOCAL E O REGIONAL: EXPERIÊNCIAS DE PLANEJAMENTO E A INTERVENÇÃO DOS ATORES - DOI 10.5216/bgg.v29i1.7303 - Couto, Gisleide da Silva (Boletim Goiano de Geografia, 2009)
Este trabalho tem como objetivo discutir sobre o local e o regional como unidade de intervenção evidenciando as formas de articulação dessas escalas nas propostas de planejamento. Partindo do pressuposto de que os recortes, as escalas, as propostas de planejamento de qualquer natureza, estão diretamente vinculados aos interesses dos atores envolvidos, também apresentaremos uma discussão sobre a qualidade, as características e a capacidade real de transformação da realidade pelos diversos atores sociais, com destaque para o Estado. Conscientes das limitações dos planos nas diferentes escalas, no âmbito do modo de produção capitalista, cuja natureza, está embasada na desigualdade social, o artigo será finalizado com a apresentação de três experiências brasileiras de planejamento regional. Serão ressaltados sua metodologia, o recorte espacial e os resultados obtidos, sempre retomando a análise das articulações entre o local e o regional.