AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA CRIAÇÃO DE CANAIS ARTIFICIAIS SOBRE A DINÂMICA DAS VAZÕES E SEDIMENTOS EM SUSPENSÃO EM BACIA HIDROGRÁFICA: EVALUATION OF IMPACTS ON THE CREATION OF ARTIFICIAL CHANNELS ON THE DYNAMICS OF FLOWS AND SUSPENDED SEDIMENTS IN A HYDROGRAPHIC BASIN - Rodrigues, Silvio Carlos; Emanuel Silva, Renato (Boletim Goiano de Geografia, 2020)
Os canais derivados multifuncionais são pequenos condutos artificiais construídos para viabilização de diversos serviços hídricos, a partir da captação de água de cursos naturais. Como são pouco conhecidas as mudanças que essas derivações promovem na dinâmica hidrológica das bacias, este artigo busca avaliar a repercussão dos sistemas de derivação sobre as vazões e sedimentos, por meio do estudo de cenários hidrogeomorfológicos, correlacionando as variáveis verificadas em campo. Dessa forma, foram escolhidas 4 derivações a partir de canais naturais da bacia do Alto Curso do Rio Dourados (Minas Gerais/Brasil) com monitoramento de 12 cenários mensais para vazão e sedimentos em suspensão. Os resultados apresentam as interferências dos canais artificiais desde os barramentos de derivação até às vertentes onde são alteradas as dinâmicas de deslocamento dos fluxos e materiais, com formações de níveis de base artificiais, gerando depósitos de sedimentos nas vertentes e repercutindo na produção e direcionamento da água da bacia hidrográfica. Logo, foi possível perceber, que os canais multifuncionais promovem mudanças nas inter-relações (formas/processos) hidrogeomorfológicas das bacias hidrográficas impactadas. Assim, é sugerida a necessidade de considerar essas estruturas nas abordagens referentes ao planejamento e gestão de bacias hidrográficas.