TERRITORIALIDADES DO ESPORTE: O VÔLEI EM COPACABANA: TERRITORIALITIES OF THE SPORT: THE VOLLEYBALL IN COPACABANA - Tavares, Marcelo Ribeiro; Vaz, Lilian Fessler; Matos, Madalena Cunha (Boletim Goiano de Geografia, 2020)
A cidade como lugar privilegiado de práticas sociais tem no esporte um uso importante na vinculação de sentidos para a paisagem. Através de revisão de literatura se repassam conceitos sobre a territorialidade do esporte e se discute a formação de territorialidades específicas pelo vôlei na praia de Copacabana, no Rio de Janeiro. A conjunção de fatores históricos na introdução desse esporte no Brasil e os usos cotidianos que persistem para a prática amadora e profissional do vôlei em Copacabana revelam diversificadas apropriações do espaço público na contemporaneidade urbana.