AS INFLUÊNCIAS DA FILOSOFIA NATURAL E DA NATURPHILOSOPHIE NA CONSTITUIÇÃO DO DARWINISMO: ELEMENTOS PARA UMA FILOSOFIA DA GEOGRAFIA FÍSICA MODERNA - DOI 10.5216/bgg.v29i1.6172 - vitte, Antonio Carlos (Boletim Goiano de Geografia, 2009)
Esse trabalho argumenta que a teoria da evolução de Charles Darwin sofreu forte influência da naturphilosophie de Schelling e Hegel, representando um avanço positivo nas concepções de teleologia da natureza. Fortemente influenciado pelas obras de Alexander von Humboldt, de Werner e pelas pesquisas no campo da paleontologia, a Teoria da Evolução, concebeu a transformação dos organismos e a sua especiação a partir determinantes geográficos e temporais. Ideologicamente influenciado por Lyell, que acreditava na hipótese da vera causa, Darwin relegou a matriz espacial e concentrou suas argumentações nas mudanças temporais, basicamente climáticas, como determinante da evolução. Os impactos da teoria da evolução atingem tanto o campo da geografia física, quanto da geografia humana, influenciando fortemente na postura metodológica das pesquisas geográficas, mas chamando a atenção para a complexidade das relações entre o espaço e tempo que estão em constante mudança.