A NOVA CONDIÇÃO URBANA: SOBRE A VIDA NA CIDADE NA “ERA DO HOMEM ENDIVIDADO” - Soares Pereira, Cláudio Smalley (Boletim Goiano de Geografia, 2020)
Resumo: O presente artigo analisa o processo de urbanização e de produção do espaço urbano no período contemporâneo. Levantamos a hipótese de que o atual período histórico é marcado por um rápido processo de urbanização, em escala global, que apresenta características particulares. O foco recai sobre a problematização das ligações entre a urbanização, a dinâmica da financeirização e do consumo, com ampliação de uma experiência urbana cada vez mais pobre, seletiva, individualista e segmentada. Em outras palavras, constatamos uma aproximação entre a dinâmica da urbanização e da produção das cidades, de um lado, e a lógica das finanças na produção do homem endividado, de outro, que por sua vez, resulta em experiências urbanas que progressivamente negam a diversidade constitutiva da própria ideia de cidade. Palavras-chave: cidade, condição urbana, experiência urbana, endividamento