SABERES, PERCURSOS E EXPERIÊNCIAS DE PROFESSORES EMÉRITOS DE GEOGRAFIA - Maria Fernandes de Oliveira, Marcia (Boletim Goiano de Geografia, 2017)
O intuito de tomarmos os docentes eméritos como foco do estudo está ligado à compreensão de que suas experiências, contextualizadas histórica e culturalmente, podem ajudar a compreender os processos de construção da professoralidade docente, em especial levando-se em conta as evidências que os fizeram reconhecidos nas suas comunidades. Este estudo focou na trajetória de professores eméritos de Geografia no Brasil, visando às suas experiências e acreditando que elas possam ser catalizadoras de saberes que contribuam para o campo teórico da formação de professores e provoquem reflexões que inspirem práticas contemporâneas. Além disso, o estudo pode ser um instrumento de registro das memórias docentes, importantes para as novas gerações e para o acúmulo de conhecimento histórico sobre trajetórias acadêmicas em nossas universidades. Palavras-chave: Professores eméritos, Geografia, trajetória, experiência.