A EXPANSÃO DA IRRIGAÇÃO POR PIVÔS CENTRAIS NO ESTADO DE GOIÁS (1984-2015) - Caetano Pereira Júnior, Lindolfo; Clementino Ferreira, Nilson; Miziara, Fausto (Boletim Goiano de Geografia, 2017)
Neste artigo, o avanço da irrigação por pivôs centrais em Goiás é analisado em um contexto de expansão da fronteira agrícola. Tal abordagem visou verificar se o trinômio relevo, pedologia e infraestrutura, guias da ocupação agrícola no estado, também é agente do avanço da irrigação. Para tal, foram utilizados dados governamentais e imagens Landsat para o mapeamento desses equipamentos no período de 1984 a 2015. No ano de 2015, o estado apresentou um total de 3.489 equipamentos, perfazendo uma área irrigada de 242.128 ha. Observou-se um claro padrão de distribuição da irrigação por pivôs no estado, sendo que 60% dos equipamentos existentes encontram-se em área de relevo plano com latossolos e até 10 quilômetros de uma rodovia pavimentada. Essa técnica está consolidada em Goiás e tende a se expandir nos próximos anos, em uma expansão gradual e contínua, fatos que facilitam as ações de gestão dos recursos hídricos em longo prazo. Os equipamentos mapeados encontram-se em áreas de preço médio da terra, mais afastadas dos grandes centros, mas com a infraestrutura necessária para o escoamento da produção. Palavras-chave: Fronteira agrícola, irrigação, recursos hídricos, infraestrutura