TRANSFORMAÇÕES NA REDE URBANA: O EXEMPLO DA AMAZÔNIA - DOI 10.5216/bgg.v17i1.4297 - Angelo Ribeiro, Miguel (Boletim Goiano de Geografia, 2008)
No Brasil um dos laboratórios de pesquisa sobre rede urbana é constituido pela Amazônia que, a partir da década de 1960, tem passado por transformações radicais nos diferentes tipos de rede que recobrem a região. Tais mudanças estava, atreladas à apropriação capitalista da fronteira, intensificada pela atuação sucessiva de medidas oficiais. Com efeito, a rede urbana preexistente, que apresentava um padrão dendrítico, sofreu transformações em várias direções, seja na forma, nas funções, no papel das cidades, nas interações espaciais que se tornaram mais complexas, seja no tamanho funcional das cidades, originando complexas redes nas quais cada centro passou a desempenhar múltiplos papéis. Neste contexto, este estudo procura identificar as características e trasformações ocorridas na rede urbana amazônica, comparando-se dos momentos distintos do tempo: os anos 1960 e 1991.