CAPITALISMO, GLOBALIZAÇÃO E O PAPEL DOS ESTADOS NACIONAIS - DOI 10.5216/bgg.v21i1.4203 - Pessoa Campos, Romualdo (Boletim Goiano de Geografia, 2008)
O fenômeno da chamada “globalização” penetrou como uma fúria em cada canto do planeta. Antecedidos por violento aparato ideológico, em uma bem elaborada guerra de informações, teve como seu ponto de partida – simbólico – a queda do muro de Berlim. A partir daí, a frente de batalha deslocou-se para cada fronteira nacional, a fim de derrubá-las e permitir a “livre” concorrência mundial, e a liberdade – sem fronteiras – para o capital. O mito da Globalização espalha-se pelo mundo e junto com ele, a concepção fatalista da eternidade do sistema capitalista e a teoria do pensamento único.