GÊNESE E EVOLUÇÃO DAS TEMPERATURAS MÍNIMAS ABSOLUTAS NA REGIÃO CENTRO-SUL DO PARANÁ: A INFLUÊNCIA DA DINÂMICA ATMOSFÉRICA E DO RELEVO LOCAL - DOI 10.5216/bgg.v35i3.38836 - da Costa, Claudiane; Ribeiro de Andrade, Aparecido (Boletim Goiano de Geografia, 2015)
Este trabalho analisou a variabilidade das temperaturas mínimas absolutas, associada ao desenvolvimento de sistemas atmosféricos na região Centro-Sul do Paraná. Foram selecionados os municípios de Guarapuava, Palmas e Irati para representar a área, tanto pela localização, quanto pela base de dados disponível. Foram avaliados dados de temperatura diária, cedidos pelo IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná) e INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) e de imagens de satélite, cedidas pelo SIMEPAR (Instituto Tecnológico do Paraná), referentes aos invernos de 2004 a 2012. Os dados de temperatura foram tabulados no software Microsoft Office Excel® e as imagens de satélite analisadas por meio de vídeos produzidos no Windows LiveTMMovieMaker®. Ocorre maior influência das massas de ar Polares (mPa e mPp), mas a Massa Tropical Continental atuou frequentemente no período analisado, atenuando o resfriamento superficial em vários dias. Palavras-chave: massas de ar, temperaturas negativas, climatologia geográfica.