CARTOGRAFIA DO TURISMO EM SANTIAGO DE COMPOSTELA, ESPANHA - DOI 10.5216/bgg.v35i3.38831 - José de Oliveira, Ivanilton; Taboada-de-Zuñiga Romero, Pilar (Boletim Goiano de Geografia, 2015)
Santiago de Compostela, capital da Comunidade Autônoma da Galícia, é um dos principais polos turísticos da Espanha, atraindo milhões de visitantes todos os anos, em função de seu conjunto cultural-arquitetônico e, principalmente, por seu legado religioso, que leva milhares de peregrinos a percorrer os chamados “Caminhos de Santiago”. Como consequência, a cidade de Santiago de Compostela desenvolveu uma estrutura turística considerável. O objetivo deste trabalho é justamente analisar tanto os dados da demanda, quanto da oferta turística em Santiago, com base no emprego dos métodos cartográficos apropriados para a representação de dados qualitativos, como as tipologias dos atrativos e dos equipamentos turísticos existentes; e dos dados quantitativos, a exemplo da quantidade de visitantes e oferta de hospedagem. Os resultados demonstram que, a representação cartográfica das informações turísticas, permite agregar uma variável geográfica extremamente útil ao planejamento e ordenamento territorial da atividade turística. A análise comparativa da distribuição geográfica da demanda e da oferta turística indica a existência de espaços preferenciais para a prática do turismo, além de uma forte sazonalidade, o que constitui um desafio às políticas e ações governamentais. Por outro lado, os mapas também revelam problemas relacionados à variabilidade espacial de certas informações, como os tipos de hospedagem ou a demanda por certos atrativos turísticos, o que por sua vez permite estabelecer hipóteses para uma investigação específica. Palavras-chave: cartografia, turismo, análise geográfica, método cartográfico.