REFLEXÕES INTERPRETATIVAS SOBRE AS MANCHAS DE AREIA DO SUDOESTE DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL: DA DESERTIFICAÇÃO À ARENIZAÇÃO - DOI 10.5216/bgg.v35i2.37431 - Luis Binda, Andrey; Verdum, Roberto (Boletim Goiano de Geografia, 2015)
As manchas de areia do sudoeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, formam feições notáveis na paisagem,assemelhando-se, de longe, com desertos. Mesmo com essa semelhança, cabe a interrogação: poder-se-iaafirmar que essa área se encontra em uma posição geográfica correlata às áreas desérticas do globo? Ouquestionar: Onde o clima é seco e passível à desertificação? Ou: Onde ocorrem mudanças ou tendênciasclimáticas que induziriam a instauração de um clima árido/semiárido? Ou, ainda: Onde haveria sazonalidade naprecipitação de modo a caracterizar um período seco bem definido? Questionamentos feitos, no presente ensaiobusca-se a eles responder baseados na premissa de desmistificar a ocorrência de deserto ou de processosde desertificação na área, mas também na apresentação dos processos de arenização como base para acompreensão dessas manchas de areia denominadas de areais.Palavras-chave: deserto, areais, clima.