TRAJETÓRIA FORMATIVA E PRÁTICA DOCENTE DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA EM JOÃO PESSOA (PB) - DOI 10.5216/bgg.v35i1.35483 - Carlos Pinheiro, Antonio (Boletim Goiano de Geografia, 2015)
Esse artigo é parte de uma investigação realizada com professores do ensino fundamental na Paraíba, entre 2012 e 2014. O problema relaciona-se ao controle do tempo-espaço escolar e da aprendizagem, exercida pelo professor e condicionada por uma permanência de práticas tradicionais que dificultam a flexibilização curricular. Embora existam várias propostas inovadoras no cotidiano da escola na atualidade, o controle do tempo-espaço e da aprendizagem promove pouca autonomia para ensinar e aprender entre professores e alunos. A Metodologia Autobiográfica foi utilizada na pesquisa, em especial, a modalidade História de Vida, com o objetivo de conhecer a formação escolar e acadêmica para refletir sobre a prática docente atual por meio do relato dos professores. O objeto de estudo são as suas narrativas. Palavras-chave: ensino de Geografia, prática docente, História de Vida.