COMPOSIÇÃO E FRAGMENTAÇÃO DO CERRADO EM GOIÁS USANDO SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA (SIG) - DOI 10.5216/bgg.v27i2.2661 - Cunha, Hélida Ferreira (Boletim Goiano de Geografia, 2007)
Foram analisadas seis cartas contínuas do Estado de Goiás (Brasília, Iaciara, Goianésia, Goiânia, Morrinhos e Campos Belos) a partir de imagens georreferenciadas, a fim de se conhecer o status da composição e fragmentação do bioma cerrado em Goiás. Em cada carta, há unidades de conservação que atuam como área controle para comparação com a matriz remanescente. Essas imagens foram submetidas a classificações supervisionadas e re-classificação para a separação em ambientes degradados (estrada, área urbana, queimada, pastagem, plantação etc.) e em preservados (campo, cerrado e mata). A diversidade dessa paisagem, pelo índice de Shannon Wienner é de 1,6, tendo uma equitabilidade de apenas 0,09. Verificamos que há cerca de 124 fragmentos. ha-1 nessa parcela de apenas 21,43% da área de Goiás. O ambiente de Cerrado apresentou a maior densidade de fragmentos (141,74.ha-1), encabeçado pelo Cerrado de Campos Belos (227,04 fragmentos.ha- 1), comparado com as outras cartas. O tamanho médio de fragmentos variou de 0,0625 ha até 65536 ha, sendo que cerca de 38,48% dos fragmentos são de tamanho igual ou inferior a 1,0 ha. De acordo com a relação variância/ média e com o índice de Morisita, os fragmentos encontram-se agregados.