INFILTRAÇÃO DE ÁGUA E POTENCIAL DE USO DE SOLOS MUITO ARENOSOS NOS CERRADOS (SAVANAS) DO BRASIL - DOI 10.5216/bgg.v33i2.25556 - Scopel, Iraci; Silva Sousa, Marluce; Perini Martins, Alécio (Boletim Goiano de Geografia, 2013)
Apresenta-se uma análise sobre o potencial de uso de solos muito arenosos do Cerrado (Savanas) do Brasil, combase em dados sobre infiltração de água no solo e, também, em características físicas, químicas e morfológicasde amostras coletadas no município de Serranópolis (GO). O clima caracteriza-se por chuvas de outubro a abrile por seca nos demais meses. A pluviometria anual média registra 1600 a 1700 mm concentrados no verão(meses, eventualmente, com mais de 400 mm, com chuvas de alta intensidade). As observações e análisesindicaram, em mais de 15% do sudoeste de Goiás, solos de textura “areia” (RQ), muito pobres em nutrientes ecom capacidade de água disponível (CAD) em torno de 35,7mm até 1m de profundidade, o que significa - aliado àocorrência de períodos com mais de dez dias sucessivos sem chuva – alto risco de frustração de safra. As taxasde infiltração de água nos RQ são muito altas e apresentam drenagem excessiva. Por serem muito friáveis, compouca ou nenhuma agregação e baixos teores de matéria orgânica, chuvas intensas potencializam alto risco deerosão mesmo em baixas declividades. Assim, enfatiza-se a necessidade de pesquisas e ações para minimizaros danos ocasionados aos ecossistemas sob RQo.