AÇÕES DA SUDECO NO DESENVOLVIMENTO DO CENTRO-OESTE NO ESTADO DE GOIÁS - DOI 10.5216/bgg.V31i2.16852 - Antunes Cavalcanti, Marcelo; Cunha Monteiro Antunes Barreira, Celene (Boletim Goiano de Geografia, 2012)
A Superintendência de Desenvolvimento do Centro-Oeste – SUDECO – desempenhou um papel importantena produção do território goiano. Aproximadamente por uma década 1975/1985 Goiás foi palco de doisgrandes programas implementados por este órgão: o Programa de Desenvolvimento das Áreas de Cerrado -POLOCENTRO –, criado com o objetivo de ocupar as zonas com cobertura vegetal predominante de Cerrado,incorporando estas terras à fronteira agrícola, a partir do emprego de modernas técnicas de produção; e oPrograma da Região Geoeconômica de Brasília – PERGEB –, que norteou ações no sentido de desenvolveras áreas limítrofes ao Distrito Federal, formando uma “zona tampão” que preservasse o caráter político,administrativo e cultural arquitetado para a capital da República.