IDENTIDADE CULTURAL E A CONSTRUÇÃO DO “OUTRO” EM MATO GROSSO DO SUL – O CONFLITO ENTRE INDÍGENAS E FAZENDEIROS - DOI 10.5216/bgg.V31i2.16848 - Benito Oliveira Ferraz, Cláudio; Gasparotti Nunes, Flaviana; Lázaro Alonso Junior, José (Boletim Goiano de Geografia, 2012)
Neste artigo apresentamos ideias abordadas no interior do Grupo de Pesquisa Linguagens Geográficas eque reverberam em pesquisas orientadas e por nós desenvolvidas junto ao Programa de Pós-Graduação emGeografia da Universidade Federal da Grande Dourados, em Mato Grosso do Sul. O texto aqui apresentadoparte do contexto que envolve o conflito estabelecido entre indígenas e proprietários rurais quanto ao uso enecessidade da terra no referido estado para focar a questão da identidade territorial tendo como referencial deabordagem o conceito do “outro”. Tal conflito desdobra-se em dois grupos antagônicos: o primeiro, com forteapoio da mídia e vinculado aos interesses econômicos do mercado capitalista; o segundo defende a demarcaçãode terras para manter as condições de vida da cultura indígena. Estabeleceu-se, portanto, um conflito entreculturas que buscam formas antagônicas de identidade e de sobrevivência no mesmo lugar. Entendemos que,para melhor nos posicionarmos nessa questão, devemos deslocar a atenção da relação da identidade a partir dodeterminante cultural para o sentido propriamente da territorialidade em que esta acontece.