DIREÇÃO E VELOCIDADE DO VENTO EM UMA FLORESTA DE TRANSIÇÃO AMAZÔNIA-CERRADO NO NORTE DE MATO GROSSO, BRASIL - DOI 10.5216/bgg.V31i1.15400 - Alves, Elis Dener Lima; Silva, Stéfano Teixeira (Boletim Goiano de Geografia, 2011)
O objetivo do trabalho foi determinar a direção e a velocidade predominante do vento numa região de florestatropical de transição Amazônia-Cerrado, localizada a aproximadamente 50 km da cidade de Sinop, norte de MatoGrosso, Brasil. As direções e velocidades diárias do vento foram coletadas por um anemômetro–termômetrosônico tridimensional, instalado em uma torre a uma altura de 12 m acima do topo da floresta. A direçãopredominante do vento foi caracterizada por meio de uma análise de frequência das observações diárias, paracada uma das estações e meses do ano. Na maior parte do ano, há predominância de ventos de sul-sudeste esul-sudoeste. Observou-se que não houve uma relação direta entre os horários e a direção do vento, tendo omesmo apresentando uma variação sazonal, havendo uma relação direta apenas com a velocidade do vento.Na estação seca, observou-se que a direção predominante do vento foi de sul-sudoeste. Já nas estações secaúmidae úmida, os ventos fluíram em todas as direções.