HISTÓRIA AMBIENTAL AGRÁRIA: UMA REFLEXÃO DIALÉTICA SOBRE O ESPAÇO RURAL BRASILEIRO - DOI 10.5216/bgg.V30i1.11192 - Vital da Costa, Adão José; Wizniewsky, José Geraldo (Boletim Goiano de Geografia, 2010)
Este artigo trata da contribuição da história ambiental a partir da análise dos seculares ciclos agrários brasileiros, traçando paralelos entre o latifúndio monocultor-exportador, as pequenas unidades de produção alimentar e os impactos socioambientais causados pelos dois modelos, nos tempos e espaços, ao longo do processo civilizatório brasileiro. Trata-se de um questionamento ecológico e humano destinado a ampliar a reflexão agroecológica, tendo como locus o espaço geográfico. Por intermédio do método dialético, este artigo reflete a respeito da essência dos fatos e conflitos econômicos, socioambientais e ético-culturais presentes na história agrária brasileira; analisa ainda os elos políticos que articularam o diferencial cumulativo de capital entre um e outro ciclo agrário, bem como as causas da (des) organização dos sistemas de produção de alimentos.