Impulsos globais no espaço urbano de cidades médias na Amazônia brasileira:da ação territorial das empresas-plataforma de transporte por aplicativo digital ao território usado como resistência em Marabá, Pará : Global impulses in the urban space of medium cities in the brazilian Amazon: from the territorial action of transportation platform companies by digital application to the territory used as resistance in Marabá, Pará - Sousa, Evandro Frois de; Bessa, Kelly Cristine Fernandes de Oliveira; Foschiera , Atamis Antonio (Boletim Goiano de Geografia, 2025)
Em vista da difusão das empresas-plataforma de transporte por aplicativo digital, incluindo sua chegada às cidades médias, a exemplo de Marabá, o presente trabalho procura analisar como as novas coalizões trabalho-política-espaço urbano afetam o uso do território na cidade, enfatizando a precarização das relações de trabalho e os limites do poder público local, pois trabalho precário tem como correspondente espaço precário, afetando o direito à cidade. Incialmente, destaca-se a ação territorial da empresa-plataforma Uber e similares na expansão do capitalismo de plataforma em direção as cidades médias, como Marabá. Em seguida, demonstra-se a apropriação do espaço herdado pelas empresas-plataforma com a materialização das operações dos seus aplicativos e o uso dessa tecnologia pelos trabalhadores uberizados na oferta serviços de transporte na cidade, com os conflitos resultantes. Por fim, o artigo ressalta como as empresas, os trabalhadores e poder público local ajustam e acomodam as suas ações no espaço urbano, com implicações no direito à cidade. Constata-se que a chegada das plataformas digitais e aplicativos à cidade de Marabá potencializou o processo de precarização do trabalho e as novas formas de exploração do espaço urbano, com sua igual precarização.