HETEROGENEIDADES DA PAISAGEM NA DEFINIÇÃO DE UNIDADES GEOCOMPLEXAS NA REGIÃO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CAUAMÉ, RR, BRASIL.: LANDSCAPE HETEROGENEITIES IN THE DEFINITION OF GEOCOMPLEX UNITS IN THE CAUAMÉ RIVER HYDROGRAPHIC BASIN REGION, RR, BRAZIL - Marquina, Jesus Jordan; Tavares Junior , Stelio Soares; Beserra Neta, Luiza Câmara (Boletim Goiano de Geografia, 2025)
A crescente intervenção antrópica das sociedades em diferentes paisagens, proporciona a necessidade de ter uma cartografia precisa e atualizada dos elementos físico-bióticos em qualquer unidade da superfície terrestre. Atualmente, o uso de geotecnologias tornou possível a obtenção de uma base atualizada desses recursos naturais para fins de ordenamento territorial. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização semi-detalhada dos elementos físico-bióticos, com a delimitação de unidades geocomplexas, através da definição de seus níveis de heterogeneidade paisagística e análise de sua estrutura horizontal e vertical. A partir da aplicação de técnicas de processamento de imagens Landsat e do Modelo Digital de Elevação (DEM) em ambiente de sistemas de informações geográficas (SIGs), para integração cartográfica dos componentes da paisagem, obteve-se o perfil transversal da estrutura vertical. Resultados mais realistas são obtidos com o uso dessas geotecnologias, como meio auxiliar ao planejamento territorial e conservação dos recursos naturais da região da Bacia Hidrográfica do Rio Cauamé (BHRC).