Planejamento e gestão de territórios turísticos:Análise das percepções de gestores públicos e privados do município de Campos do Jordão - SP : Planning and management of tourist territories: analysis of the perceptions of public and private managers in the municipality of Campos do Jordão – SP - Panza, Tatiana Marchetti; Valério Filho, Mario; Mendes, Rodolfo Moreda (Boletim Goiano de Geografia, 2025)
Este artigo objetiva analisar a percepção de gestores públicos e privados quanto ao desenvolvimento do turismo e ao planejamento territorial de Campos do Jordão, visando detectar elementos sobre a dinâmica das relações e influências desses processos para a gestão do território. Tem como base de análise, o conteúdo das entrevistas realizadas com 16 gestores locais envolvidos com o processo de planejamento territorial local. Trata-se de uma pesquisa descritiva, pautada em um estudo de caso, método de raciocínio dedutivo e análise quanti-qualitativa. Resultados denotam que os gestores compreendem as principais relações existentes entre a atividade turística e a necessidade de elaboração de políticas públicas, mas existem diversas dificuldades de implementação. Algumas dificuldades permeiam aspectos que envolvem a ineficiência da gestão pública municipal, sobretudo, quanto a um planejamento territorial que considere as necessidades dos moradores fixos. Falta articulação entre as Secretarias municipais, a iniciativa privada e a sociedade civil organizada, bem como entre as políticas públicas urbanas e turísticas existentes.