EXPERIÊNCIAS COM AS IDENTIDADES GOIANAS NO ENSINO FUNDAMENTAL DE GEOGRAFIA - DOI 10.5216/bgg.v29i2.9029 - Almeida Borges, Joyce; Geralda de Almeida, Maria (Boletim Goiano de Geografia, 2010)
Este artigo tem por objetivo discutir como as identidades goianas são abordadas no ensino de Geografia em Goiânia, e como os alunos concebem o que é ser goiano, e o que faz parte de suas identidades. Ao longo dele identificamos as contribuições da educação na construção dos discursos identitários tendo como referência a percepção de estudantes e professores. As problemáticas que se pressupõem em torno do tema são de que na contemporaneidade é necessário discutir a diversidade cultural, os conflitos identitários socioculturais e territoriais para que os estudantes possam se reconhecer enquanto sujeito sociocultural, construindo um ambiente de respeito às diferentes identidades. Porém, aliar tais temáticas ao ensino de Geografia é um desafio. A princípio foi identificado que os livros didáticos não apontam os referentes temas e nem a realidade cultural goiana em suas interpretações geográficas. Professores e estudantes deram depoimentos sobre essa realidade no ensino de Geografia. Os procedimentos metodológicos utilizados para a realização do artigo foram leituras, técnicas diretas ao campo, entrevistas, questionários, mapas mentais, relatos e fotos.