DESENVOLVIMENTO HUMANO E POBREZA: DINÂMICAS TERRITORIAIS NO BRASIL PÓS DÉCADA INCLUSIVA: HUMAN DEVELOPMENT AND POVERTY: TERRITORIAL DYNAMIC IN BRAZIL AFTER AN INCLUSIVE DECADE - Pinheiro Alencar, Diego (Boletim Goiano de Geografia, 2022)
Resumo A análise da pobreza no território nacional demanda a compreensão de diferentes escalas analíticas do fenômeno. De início busca-se apresentar o conceito de pobreza como um fenômeno sócio-político, orientado principalmente pelo acesso à renda, que consequentemente reverbera na privação de capacidade dos indivíduos. Em seguida, através da leitura e interpretação de dados secundários o presente artigo propôs o debate das dinâmicas socioespaciais em duas dimensões. A primeira corresponde às disparidades regionais que orientaram o desenvolvimento geográfico desigual do Brasil. Considerando os valores relativos é perceptível a maior incidência da vulnerabilidade social em municípios com baixo padrão demográfico, com maiores índices de população rural e localizados nas Regiões Norte e Nordeste. Ao considerar os principais núcleos urbanos brasileiros observou-se a pobreza se manifestando em dois perfis de paisagens. O primeiro nas características domiciliares dos aglomerados subnormais, caracterizados predominantemente por domicílios com baixos rendimentos, precarização de infraestrutura e dificuldade no acesso à serviços. O segundo refere-se ao crescimento vertiginosos da população em situação de rua, fenômeno que vem deixando de ser tipicamente metropolitano passa a interiorizar nos municípios brasileiros. Palavras Chaves: Pobreza; Desigualdade regional; Pobreza rural; Pobreza urbana.