ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS OCORRÊNCIAS DE CASOS DE DENGUE NO MUNICÍPIO DE LORENA (SP) COM SUPORTE DE FERRAMENTAS DE GEOPROCESSAMENTO: ANALYSIS OF THE SPATIAL DISTRIBUTION OF THE OCCURRENCES OF DENGUE CASES IN LORENA (SP) WITH GEOPROCESSING TOOLS SUPPORT - Faria Américo de Oliveira, Lucas; Bargos, Danubia (Boletim Goiano de Geografia, 2022)
A dengue é uma das principais arboviroses presente em países tropicais cujas condições ambientais e variáveis socioeconômicas favorecem sua dispersão acarretando sérios problemas de saúde pública. Lorena é um dos municípios paulistas cujo número de notificações de casos da doença tem aumentado gradativamente, somando apenas nos anos de 2019 e 2021, cerca de 7.073 casos. O principal objetivo deste trabalho foi realizar uma análise espacial da distribuição dos casos confirmados de dengue entre os anos de 2011 a 2020 no município por meio de técnicas de geoprocessamento. Para tanto, foram utilizados dados do SINAN (Sistema de Agravos e Notificações) e gerados os mapas de concentração de casos a partir da aplicação do estimador de densidade de Kernel. Os resultados indicam que a distribuição da dengue no município de Lorena não ocorreu de maneira uniforme sendo os bairros de maior concentração de casos: Cidade Industrial (2013, 2019 e 2020); Cabelinha (2013, 2016 e 2017); e Vila Hepacaré (2012, 2013 e 2020). Os resultados obtidos poderão servir de subsídio para o poder público na formulação de políticas públicas e na tomada de decisão relacionadas a vigilância epidemiológica e entomológica do município.