IMAGEAMENTO ORBITAL DO RESERVATÓRIO DE FURNAS: VARIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DO NÍVEL DA ÁGUA E INFERÊNCIAS HIDROMÉTRICAS: Orbital imaging of the Furnas reservoir: spatial-temporal variability of the water level and hydrometrics inferences - Latuf, Marcelo de Oliveira; Santos, Kelvin Silva Caovila (Boletim Goiano de Geografia, 2023)
São diversas variáveis que norteiam a geração de energia em usinas hidrelétricas, sendo duas delas o volume útil e a cota altimétrica, sendo seu monitoramento realizado, majoritariamente, por réguas linimétricas. Objetiva-se com este estudo obter a frequência espaço-temporal da lâmina d’água do reservatório de Furnas, no período entre 1995 e 2019, bem como ajustar equações de regressão entre os parâmetros área do espelho d’água, cota altimétrica e volume útil. Para tal, utilizaram-se imagens dos satélites Landsat 5 e 8 no mapeamento do espelho d’água e dados diários de cota altimétrica e volume útil. As equações entre os parâmetros foram ajustadas adotando o coeficiente de determinação maior ou igual a 0,70 e intervalo de confiança de 95%. O mapeamento da frequência espaço-temporal da lâmina d’água apontou regiões de expressiva oscilação do nível da água, próximo às desembocaduras dos rios Grande, Verde e Sapucaí, além das proximidades de Campo do Meio e Alfenas. Resultados demonstram que o ajuste estatístico foi satisfatório na estimativa dos parâmetros com R² de 0,9805 e 0,9913, para as relações entre área x volume útil e área x cota altimétrica, respectivamente. Almeja-se com os resultados fornecer subsídios às ações que garantam o múltiplo uso dos recursos hídricos.