AS POLÍTICAS PÚBLICAS NA INTERSECÇÃO ENTRE ESTADO E MERCADOS: VIAS PARA A CONSTRUÇÃO DO DESENVOLVIMENTO RURAL: PUBLIC POLICIES AT THE INTERSECTION OF THE STATE AND MARKETS: PATHWAYS TOWARDS THE CONSTRUCTION OF RURAL DEVELOPMENT - Tavares Sodré, Maiara; de Medeiros Hespanhol, Rosangela Aparecida (Boletim Goiano de Geografia, 2022)
O objetivo do artigo consiste em demonstrar que existem margens viáveis para a construção de projetos de desenvolvimento rural que se valham de pequenas lacunas na configuração do sistema econômico vigente. Defende-se a ideia de que as políticas podem atuar como instrumentos de apropriação democrática do Estado e dos mercados, favorecendo a reprodução social da agricultura familiar, segmento central na perspectiva de desenvolvimento adotada. A metodologia empregada se embasa em reflexão teórica e na realização de entrevistas com agricultores, extensionistas e gestores públicos do município de Pelotas/RS. Com base na análise do recorte empírico da pesquisa e também de outros contextos espaciais, o artigo discute exemplos do aproveitamento de instituições públicas e dos mercados que conduziram a avanços ou mitigaram problemas enfrentados por segmentos historicamente preteridos, caso da agricultura familiar no Brasil. Isso demonstra o potencial dos contextos locais de atuarem como protagonistas no enfrentamento de lógicas desiguais estruturalmente impostas. O artigo conclui que não é preciso romper com o sistema econômico para depois buscar a construção de alternativas de futuro, a multiplicidade de possibilidades abertas nos lugares pode ser o ponto inicial da construção de novos projetos de futuro.