TESES SOBRE O PENSAMENTO CONSERVADOR E SINGULARIDADES ESPACIAIS: THESES ON CONSERVATIVE THINKING AND SPATIAL SINGULARITIES - Silva, Márcia da; Paula, Rafael Freire de (Boletim Goiano de Geografia, 2022)
Este artigo aborda o pensamento conservador como um movimento político e social amparado na teoria do conservadorismo. Como forma de fundamentá-la, apresentamos a sua estrutura e os seus principais pressupostos, bem como as concepções de seus principais autores e formadores, tais como Edmund Burke (clássico) e Russell Kirk (moderno-contemporâneo). A metodologia tem respaldo na imaterialidade em sua relação com a materialidade, ou seja, na dialética entre o pensamento conservador e a formação de territórios conservadores de poder, com exemplos ilustrativos do Brasil e de outros países. As teses sobre o pensamento conservador apresentam argumentos e evidências presentes em ações como as propostas do governo Donald Trump, nos EUA, do governo Jair Bolsonaro, no Brasil, e a saída do Reino Unido da União Europeia, dentre outros.