ESTIMATIVA POR SENSORIAMENTO REMOTO DAS CONCENTRAÇÕES DE CLOROFILA-A E CARBONO ORGÂNICO TOTAL EM RESERVATÓRIOS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, A PARTIR DE IMAGENS DO SENSOR OLI/ LANDSAT8.: ESTIMATE OF CHLOROPHYLL-A AND TOTAL ORGANIC CARBON CONCENTRATIONS IN RESERVOIRS IN THE BRAZILIAN SEMI-ARID-CLIMATE REGIONS THROUGH REMOTE SENSING USING OLI/LANDSAT-8 SENSOR IMAGES - De-Carvalho, Herbster; Henry-Silva, Gustavo Gonzaga (Boletim Goiano de Geografia, 2022)
O objetivo do estudo foi estimar, por meio de sensoriamento remoto (OLI/LANDSATA 8 – LS8), as concentrações de clorofila-a (Cl-a) e carbono orgânico total (COT). Entre 2017 e 2018 foram realizadas seis coletas de amostras de água nos reservatórios de Umari e Mendubim, no semiárido nordestino, para determinação dos valores Cl-a e COT. Foram calculados os coeficientes de correlação entre as bandas espectrais das imagens OLI/LS8 e os valores de Cl-a e COT para selecionar as bandas a serem utilizadas nas regressões lineares simples e múltiplas entre os valores de reflectância e os valores das variáveis limnológicas. Houve correlação entre os dados de campo e os valores estimados a partir da combinação das bandas B4 e B5 para Cl-a (R²=0,87) e B2 e B5 para COT (R²=0,80). Houve correlação entre os dados obtidos nos reservatórios e os recuperados a partir das imagens OLI/LS8, com coeficientes de correlação de 0,76 para Cl-a e 0,71 para COT em Umari e de 0,78 para Cl-a e 0,72 para COT em Mendubim. Os modelos foram eficientes na estimativa de Cl-a e COT nos ambientes estudados, mostrando a viabilidade no uso de imagens no monitoramento remoto destas variáveis limnológicas em reservatórios do semiárido brasileiro.