O POETA E A PAISAGEM: INTERPRETAÇÕES DO ESPAÇO EM A ROSA DO POVO E CLARO ENIGMA: THE POET AND THE LANDSCAPE: INTERPRETATIOS OF SPACE IN THE A ROSA DO POVO AND CLARO ENIGMA - de Brito, Adriana Lacerda (Boletim Goiano de Geografia, 2023)
A temática de país e de paisagem são temas recorrentes nas cidades e nos mundos da poesia drummondiana. Em dois livros da sua obra, A Rosa do Povo (1945) e Claro Enigma (1950), a aproximação entre o espaço geográfico e o espaço literário emerge ora na relação egocentrada do autor, ora na visão multifocalizada do leitor, que compreende que esses espaços são, antes, espaços de criação poética. Este artigo pretende apresentar uma possível aproximação teórica dos espaços sob o ponto de vista da paisagem, da memória e do contexto que perfaz a escrita mas também a leitura dos poemas.