SATÉLITE SINO-BRASILEIRO DE RECURSOS TERRESTRES NA LITERATURA CIENTÍFICA GLOBAL: TENDÊNCIAS A PARTIR DE UMA ANÁLISE CIENCIOMÉTRICA: CHINA-BRAZIL EARTH RESOURCES SATELLITE ON GLOBAL SCIENTIFIC LITERATURE: TRENDS USING SCIENTOMETRIC ANALYSIS - Martins, Patrick Thomaz de Aquino; Paulino Borges, Pedro (Boletim Goiano de Geografia, 2020)
Fruto da cooperação entre o Brasil e a China, o CBERS (Satélite Sino-Brasileiro de Recursos Terrestres) é um programa ao desenvolvimento de satélites de sensoriamento remoto o qual tem contribuído ao entendimento de diversos fenômenos e ao gerenciamento territorial. Embora haja produção de conhecimento a partir de dados do programa CBERS, esta ainda não foi caracterizada na literatura científica global. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar, por meio de uma análise cienciométrica, as tendências e lacunas dos estudos relacionados ao uso do CBERS. Considerando a base completa da plataforma ISI Web of Knowledge, foram pesquisados manuscritos que utilizaram ou analisaram o CBERS, resultando em 216 artigos, os quais foram examinados com base em 10 diferentes critérios. Foi observado um aumento significativo de artigos ao longo do tempo. O satélite CBERS-2 foi o mais utilizado, com o CCD sendo o mais frequente dentre os todos os sensores. Quando se empregou outro produto de sensoriamento remoto, os satélites do programa Landsat e os das plataformas Aqua e Terra (sensor MODIS) foram os mais observados. Foi identificado um viés relacionado à nacionalidade dos países mantenedores do programa, assim como a prevalência do idioma inglês. O ambiente terrestre foi onde se deu a maior parte dos estudos, ocasionando algumas lacunas a serem exploradas. Além do entendimento de como a comunidade científica internacional vem utilizando o CBERS à geração de conhecimento, a análise cienciométrica identificou o cumprimento do propósito pelo qual o programa foi concebido, a autonomia na geração de dados orbitais.