RETRATOS PARA A UNESCO DA RESERVA DA BIOSFERA DO CERRADO – RESBIO GOYAZ: SUAS PAISAGENS CULTURAIS E IDENTIDADES TERRITORIAIS: PORTRAITS FOR UNESCO FROM GOYAZ CERRADO BIOSPHERE RESERVE: ITS CULTURAL LANDSCAPES AND TERRITORIAL IDENTITIES - Almeida, Maria Geralda de (Boletim Goiano de Geografia, 2019)
Neste artigo preocupa-se em averiguar paisagens culturais e identidades territoriais que se vinculam às apropriações diversas dos atores e sujeitos na Reserva da Biosfera do Cerrado. A paisagem cultural é concreta, material e factualmente percebida pelos sujeitos e assimilada afetiva e culturalmente pelos homens. Simultaneamente, buscaram-se as identidades territoriais mediante a aplicação de algumas tipologias. Na investigação recorreu-se aos procedimentos qualitativos e quantitativos e à cartografia. Conclui-se que a Reserva da Biosfera do Cerrado – Resbio Goyaz –, apesar de seus 25 anos, carece de vontade política para sua implementação. As paisagens culturais são dinâmicas e sinalizam a precarização da Resbio Goyaz, diferentemente do que concebe a Unesco. E as identidades territoriais são reveladoras de conflitos e disputas empobrecedoras do valor da Resbio para a conservação ambiental do Cerrado e a sustentabilidade.