GOIÁS E SUAS SUB-REGIÕES CANAVIEIRAS: ANÁLISE DOS PERÍODOS RECENTES E ATUAL (1975-2019): GOIÁS AND ITS SUGARCANE SUBREGIONS: ANALYSIS OF RECENT AND CURRENT PERIODS (1975-2019) - Sampaio, Mateus de Almeida Prado (Boletim Goiano de Geografia, 2019)
O artigo analisa o processo de expansão da canavicultura em Goiás, Centro-Oeste do Brasil. É feito um resgate do histórico recente, de modo periodizado, indicando-se as principais fases da implantação em grande escala desta lavoura em solos goianos: 1975-1990, 1991-2002 e 2003-2019. Conclui-se que a produção sucroenergética goiana volta-se, sobretudo, para o mercado doméstico de etanol, açúcar e eletricidade. A metodologia de pesquisa abrangeu revisão bibliográfica teórica e específica, coleta e análise de dados, elaboração de cartografia temática, além da realização de trabalhos de campo.