A IMIGRAÇÃO UCRANIANA NA AMÉRICA LATINA (SÉCULOS XIX E XX): IDENTIDADE E CULTURA: UKRAINIAN IMMIGRATION IN LATIN AMERICA (19TH AND 20TH CENTURIES): IDENTITY AND CULTURE - Hauresko, Cecilia (Boletim Goiano de Geografia, 2019)
No estudo em questão abordamos os territórios ucranianos em terras latino-americanos, especificamente, na Argentina, no Brasil e no Paraguai, países onde esse grupo se concentrou ao longo dos séculos XIX e XX. O objetivo é compreender a construção desses territórios, concebidos como suporte para a cultura e a identidade ucraniana, na medida em que se constituem como um espaço permeado de símbolos e significações pertinentes aos imigrantes e diretamente imbricados com ele. A metodologia utilizada foi a análise documental em livros, periódicos, documentos de instituições oficiais da Representação Ucraniana [arquivados em igrejas ucranianas ou associações privadas], matérias jornalísticas sobre o período em análise etc. O foco desta análise foi a imigração ucraniana nos países da América Latina e os fatos e acontecimentos em comum entre eles, como: a vida camponesa; o papel da igreja na organização social do grupo, sua religiosidade e a vida institucional (escolas, sociedades organizadas), as quais contribuíram para transformar as colônias agrícolas fundadas na América Latina em territórios da imigração ucraniana.