O ouro em Gana no século XXI: escalas e origens do capital na mineração aurífera - Lopes dos Santos, Kauê (Boletim Goiano de Geografia, 2018)
A mineração é uma das mais importantes atividades econômicas de muitas formações socioespaciais africanas. Nesse contexto, explorado há séculos na África Ocidental, o ouro tornou-se, no século XXI, o principal produto da pauta de exportações de Gana, sendo extraído e processado principalmente por grandes capitais estrangeiros e por pequenos capitais nacionais, que estabelecem diversos tipos de relações no país. Na cadeia produtiva desse minério, atua ainda o Estado, responsável pela elaboração da legislação e da fiscalização no setor. Assim, compreender a organização das forças produtivas e das relações de produção em torno da exploração aurífera contemporânea de Gana é o objetivo deste artigo.