Território, trabalho e saúde do trabalhador: uma aproximação necessária - Marini Perpetua, Guilherme; Mendonça Heck, Fernando; Thomaz Junior, Antonio (Boletim Goiano de Geografia, 2018)
Nas últimas décadas, importantes esforços de superação das trincheiras disciplinares têm sido implementados em diferentes áreas do conhecimento, como são os casos da Geografia, dos estudos do trabalho e das ciências da saúde. Nesse contexto, o presente artigo objetiva ressaltar a dimensão espacial da saúde do trabalhador, propondo uma abordagem de viés dialético-materialista centrada no conceito de território e focada para revelar traços invisibilizados da dominação e da exploração capitalista e de seu corolário, a precarização e a degradação do trabalho, em distintos lugares e setores da atividade laboral. Em termos metodológicos, recorremos, fundamentalmente, à revisão bibliográfica em diferentes fontes e áreas do conhecimento, com destaque para a Geografia e a Saúde do Trabalhador.