PROCESSOS EROSIVOS EM ÁREA URBANA E AS IMPLICAÇÕES NA QUALIDADE DE VIDA - Santos de Jesus, Andrelisa; Camapum de Carvalho, José (Boletim Goiano de Geografia, 2017)
Países com solos tropicais tendem, quando não adotam práticas adequadas de uso do solo, a sofrer com fenômenos de erosão linear. Esta pesquisa investigou de forma qualitativa, usando parâmetros da Organização Mundial da Saúde (OMS), a população que habita o entorno de voçorocas na cidade de Anápolis – GO. O principal objetivo da pesquisa foi discutir novas possibilidades de abordagem do fenômeno erosivo, evidenciando em suas causas e consequências a influência de fatores socioeconômicos e de educação. Em 2012 foram abordadas 72 residências no entorno de erosões, onde um representante conversava com o entrevistador fornecendo dados de todos os moradores da casa. Esse procedimento permitiu a aquisição de informações de um total de 264 pessoas. A análise dos dados revelou um perfil socioeconômico de baixa escolaridade, subempregos e baixos salários, bem como deficiência de infraestrutura urbana e de acesso a serviços urbanos e de lazer. Além disso, constatou-se uma dificuldade por parte da população em perceber o meio físico dos locais habitados, bem como os riscos inerentes aos impactos neles existentes, tais como as voçorocas. Tal situação demonstra uma necessidade eminente de ações governamentais de ordenamento do uso do solo e de educação ambiental formal e informal que permitam a efetivação de atitudes preventivas à instalação de processos erosivos lineares. Palavras-chave: Voçoroca, solo, meio ambiente.