AGRICULTURA FAMILIAR E PRODUÇÃO LEITEIRA: ANÁLISE DO SETOR COOPERATIVO LEITEIRO DA REGIÃO NORTE DE PORTUGAL E DO SETOR FAMILIAR PRODUTOR DE LEITE NO SUL DO BRASIL - DOI 10.5216/bgg.v23i2.4178 - Terzariol Couto, Andréia (Boletim Goiano de Geografia, 2008)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a evolução do quadro da produção leiteira na Região Norte de Portugal, mostrando sua transformação, desde o final do século XIX, de uma produção artesanal, familiar, para uma produção tecnificada, baseada na tecnologia, na criação intensiva e no cooperativismo. Paralelamente, busca apontar o quadro da produção leiteira brasileira em algumas regiões tradicionais nesse tipo de produção e mostrar como esta pode tornar-se uma alternativa viável para a agricultura familiar, através da racionalização da produção e da viabilização de políticas públicas voltadas para o setor.