REENCONTRANDO A CIDADE: UM ENSAIO SOBRE A CONFIGURAÇÃO DAS METRÓPOLES NA CONTEMPORANEIDADE – SEUS DILEMAS E PERSPECTIVAS - DOI 10.5216/bgg.v23i1.4163 - Maia, Rosemere (Boletim Goiano de Geografia, 2008)
A cidade, em especial a metrópole, será aqui analisada, com seus atores, sua (des)organização interna, seus conflitos e seus fragmentos, apesar de estarmos conscientes de que a complexidade do mundo urbano não nos permitirá apreendê-lo em toda sua riqueza e magnitude, nem tampouco dar conta da totalidade de suas (con)tradições, simbolismos, ideologias e práticas socioespaciais. Propomo-nos, assim, a fazer uma breve discussão sobre a forma como as cidades, de modo especial, as “cidades grandes”, vêm influenciando nas mudanças que se processam na sociedade (em seus variados aspectos: econômicos, políticos, culturais, ideológicos), neste início de milênio. Tentaremos, para tanto, expor algumas questões que nos instiguem a desvendar tais mudanças e, ao mesmo tempo, coloquem-nos o desafio de tentar antever alguns elementos indicadores do “destino das cidades”.