CARTOGRAFIA, TERRITÓRIO E PODER: DIMENSÃO TÉCNICA E POLÍTICA NA UTILIZAÇÃO DE MAPAS - DOI 10.5216/bgg.v26i2.4141 - Teixeira Neto, Antonio (Boletim Goiano de Geografia, 2008)
Imagem representativa da natureza visível, o mapa é a construção mais lógica e rigorosa do mundo das imagens. Há, contudo, quem pense que ele é obra apenas de especialistas e de acesso restrito a poucas pessoas. Por isso, ao longo da história, ele tem sido objeto de usos dos mais diversos, sobretudo, no campo político e militar. Não é, portanto, de estranhar que o mapa, também, serve para fazer a guerra. Porém, sua maior utilidade é para promover a paz, diminuir a discórdia e informar a todos os cidadãos indistintamente sobre a especificidade do território em que eles habitam. O mapa tem, portanto, várias dimensões e, entre elas, a que mais inibe as pessoas quanto ao seu uso e leitura, é a sua dimensão técnica. Ora, quaisquer que sejam os recursos tecnológicos utilizados na sua realização – se desenhados à mão ou assistidos por computadores segundo os recursos da cartografia multimídia interativa – o procedimento metodológico é um só: o respeito irrestrito aos meios e às regras de construção gráfica, ou seja, à abordagem semiológica da representação gráfica segundo é mostrado por Jacques Bertin há quese meio século.