AVALIAÇÃO DOS RECURSOS NATURAIS NA ILHA DA INHACA (OCEANO ÍNDICO, MOÇAMBIQUE): PRIMEIRA APROXIMAÇÃO - DOI 10.5216/bgg.v36i2.42797 - J. J. F. Pereira, Inocêncio; Rodrigues do Nascimento, Flávio (Boletim Goiano de Geografia, 2016)
Este artigo avalia o estado de degradação ou conservação da terra na Ilha da Inhaca, a partir de uma proposta teórica de degradação da terra e com apoio em geotecnologias. A degradação da terra é concebida como processo de mudanças ordenadas na estrutura e funções da paisagem. Uma parcela de terra é então susceptível à desertificação quando aspectos do suporte geoambiental, particularmente as condições hidrogeológicas são afetadas por fenômenos de degradação (como por exemplo, a diminuição do nível dos lençóis freáticos, seja por conta de variação climática, seja por exploração excessiva dos recursos hídricos subterrâneos). A Ilha da Inhaca não é susceptível à desertificação, porém, a degradação da vegetação e do solo é localmente preocupante. Palavras-chave: Ilha da Inhaca, degradação da terra, susceptibilidade à desertificação.