CAPACIDADE DE USO DAS TERRAS COMO SUPORTE AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO SANTO ANTÔNIO – IPORÁ-GO - DOI 10.5216/bgg.v27i3.3973 - de Souza, Flávio Alves; de Lima, Cláudia Valéria (Boletim Goiano de Geografia, 2008)
Diante das grandes transformações que estão ocorrendo no espaço geográfico, sobretudo em ambientes rurais, onde a demanda pela produção de alimentos se faz de maneira cada vez mais intensa, o planejamento de ações exploratórias dos recursos naturais, principalmente solos e água, se torna cada vez mais necessário, na tentativa de minimizar, ou mesmo resolver problemas ambientais ligados à exploração irracional dos recursos que garantam a nossa sobrevivência. Diante disso, o presente artigo trata sobre a importância de se avaliar a capacidade de uso das terras em bacias hidrográficas para melhor planejar ações ligadas à produtividade e à preservação dos recursos naturais para esta e para as gerações futuras. Discute, ainda as etapas necessárias para a elaboração da carta de capacidade de uso da terra e apresenta um estudo de caso na bacia do Ribeirão Santo Antônio no município de Iporá, Estado de Goiás, Brasil.