ANÁLISE DA VARIAÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DO ÍNDICE DE VEGETAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM PARÂMETROS CLIMÁTICOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO CURSO DO RIO PARAÍBA, ESTADO DA PARAÍBA, BRASIL - DOI 10.5216/bgg.v35i3.38842 - Vieira de Azevedo, Pedro; Lucia Bezerra Alves, Telma (Boletim Goiano de Geografia, 2015)
O presente estudo teve como objetivo analisar a variação espaço-temporal do índice de vegetação da diferença normalizada (IVDN), do índice de vegetação ajustado para o solo (IVAS) e a relação com parâmetros climáticos na bacia hidrográfica do alto curso do Rio Paraíba, que engloba total ou parcialmente, 18 municípios, distribuídos nas microrregiões do Cariri Ocidental e Oriental do estado da Paraíba. Foram utilizadas 168 imagens MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectro Radiometer), correspondentes aos 12 meses do ano no período de 2000 a 2013, para obtenção dos índices de vegetação que posteriormente foram correlacionados comdados de precipitação pluvial e temperatura média do ar. Utilizou-se o método de krigagem para espacialização de dados e geração de mapas temáticos. Os principais resultados evidenciam que os valores médios do índice de vegetação decrescem de noroeste e nordeste para a porção central da bacia, com valores mínimos no município de Congo. O índice de vegetação foi espacial e temporalmente heterogêneo o que corresponde às características climáticas regionais. O ano seco de 2013 apresentou valores de índice de vegetação inferiores ao ano chuvoso de 2008, mas ainda assim há variação espaço-temporal e intra-anual. Houve correlações negativas entre os índices de vegetação e a temperatura do ar e correlações positivas, mais significativas, com a precipitação pluvial. Palavras-chave: caatinga, precipitação pluvial, temperatura do ar, sensoriamento remoto.